基隆八斗子食魚好文化—活㐅交流會
今日海大USR觀光列車帶著大家要參加的是基隆市政府產發處辦理的一場「食魚好文化」的活動,邀請了日料職人現場示範「活締」就讓我們來瞧瞧這個到底是甚麼吧~
甚麼是活締處理?
活締處理是日人於1970年代獨創的殺魚絕活,「締」便是「終結」的意思。在參加此活動之前我們並不了解原來殺魚也可以運用如此人道的方法,其中一位大廚提到,生態,為生命的態度,人們應該用更好的態度、更人道的精神來處理魚,而消費者若能懷著感恩的心來品嚐,便可以達到一個正向的循環
這個理念震撼了我們原本對「食魚」的想法,原來,現今漁獲逐漸減少,而人們的需求量不減反增,進而推動了我們應該在對的季節吃對的魚、也應該用對的方法處理魚。
在這個陰雨綿綿的午後,參加者不乏在職的船長、當地商家與市府志工,在活動中彼此與職人們互相交流,激起難能可貴的經驗,在活動結束後,我們請教了在市府海洋事務科任職,長期推動海洋友善政策的蔡馥嚀科長,是在什麼樣的契機之下想將「活締」帶進此次活動當中
蔡科長提及,在漁獲量逐漸減少的這個世代裡,要用什麼方法讓漁民們可以維持生計為一大問題,而如果使用活締的殺魚方式不僅可以讓魚保持新鮮度,更重要的是可以讓價值翻倍,將漁獲層級提高。
而透過此次活動也讓漁民有機會可以跟職人們互動,讓他們知道辛苦捕捉的漁獲都是賣到哪裡去,但在推廣活締的同時不免遭受到阻礙,蔡科長說,最難突破之處為漁民的認同,要他們一下子改變習慣實在不是一件簡單的事,漁民們學習活締通常只是想再學習一項功夫,但在面臨漁獲下降速度不能預測之下,現在能做的為先運用便宜的魚做推廣,教會技術後,再進一步使用高級漁獲。
其實,蔡科長不僅僅只是想讓海洋永續發展,更是希望能夠幫助在地漁民,以推廣活締的方式,並且媒合漁民與願意支付較高金額購買高品質魚的餐廳,使漁民不受盤商剝削。在活動現場主廚也教導如何的處理方式能夠讓剛捕撈起來的魚保有鮮度。透過此次活動我們不僅學到了平常不會接觸到的處理魚的方式,也接受到了對生態不同的看法,著實是一場特別的經驗!
職人Q&A?
採訪了一位職人,這位職人就是船長詩人林福蔭。
林船長是個和藹的伯伯,他告訴我們他有很多的身分:詩人、編劇、船長、講師、導演、科學家(想不到吧~),另外他在訪談開始前還問了我們覺得他幾歲,我們陸續猜了67、65都猜錯了,最後才知道他其實已經70多歲了,他很開心的說:「只要一直動頭腦思考跟學習,就不會變老」。
以下就是我們這組和船長詩人林福蔭的採訪紀錄:
小編:請問林船長覺得現在的漁業面臨的危機是什麼?
船長: 魚類的資源變少。因為老一輩討海人比較沒有生意頭腦,不懂永續經營的概念,也不會去學習新知識,所以魚類資源越來越少了。
小編: 請問林船長對於這次分享的「活締」法有什麼看法?
船長: 這個活締法我也是最近才知道的,聽他們說是日本的學者先發現的技術,可以讓魚的口感變好。但是實際上,像我自己那艘船很小一艘而且我才一個人,要做活締法事實上是有困難的,因為空間不夠而且船又搖晃得很厲害,加上捕魚需要把握時間,所以其實要做到活締對我們小漁船來說還是有實務上的困難。
小編: 請問林船長覺得開船出去最常遇到的困難是什麼?
船長: 開船出去最怕就是遇到天候不好或是機器壞掉,但其實只要經驗夠了,就能夠避開這些危險,所以重點還是靠經驗就對了
我們試吃的是張主廚的菜餚,他用的是鯖魚,而鯖魚在台灣並沒有非常好的地位,為什麼會這麼說呢?
因為鯖魚被捕上來後到了港口多數的鯖魚會被廠商買走並製成罐頭類食品或回到海裡變成飼料。鯖魚變成了食材後,多數的人都會先想到用來煎鯖魚,或者利用東南亞的咖哩來烹飪,而大家並不知道在日本鯖魚是極品,日本的漁民都認為鯖魚生魚片是天堂的食物。
這次張主廚製作的鯖魚生魚片壽司,吃起來並不像一般的生魚片,因為鯖魚本身有一些油脂所以吃起來會有種嫩滑的滋味,非常美味及順口。接下來我們吃的是李主廚所烹飪的菜餚,在微微炙燒的生魚片旁加上一些的柳丁和葡萄柚,沒有加入任何的調味料,而把兩種水果搭配生魚片一同享用,入口時會覺得這個味道從沒嘗試過,是一種全新的滋味,不管是葡萄柚的酸甜味或是柳丁的甜順,搭配在一起都不衝突且非常美味,反而讓生魚片的滋味更跳脫出來,是非常明智的搭配。
結束了試吃活動後,有一位船長發表了自己對這一次活動的評論,讓我們印象深刻,他說:「生態是生命的態度,每一個生命都非常重要,而重要的地方是在什麼地方,每一個生命都有自己能被利用的地方,而這個地方就是最重要的地方。」,另外也提到了生活的態度,雖然生活的態度不是這一次的活動的目的。但能以食魚文化來帶出我們對社會的認同是讓人非常感動的。
我們不是為了要生活而生活,而是為了真正的生命而生活下去。謝謝老師帶我們參與這一次的活動,學到了很多,體悟得更多,也知道了活締真正的好處。希望未來能有更多人看見食魚文化真正的意義。
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